Projekte

Das LKL BW bearbeitet vorrangig Aufgaben im Rahmen von Projekten. Mit dieser Arbeitsweise erhebt die Kontrolleinheit standardisiert stichprobenartige Daten für ganz Baden-Württemberg. Die Ergebnisse aus diesen Projekten helfen, den gesundheitlichen Verbraucherschutz in der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung kontinuierlich zu verbessern.


 

Das LKL BW arbeitet überwiegend projektbasiert, das heißt es führt zu einem Thema oder einer Fragestellung Kontrollen in geeigneten Betrieben durch. Aufgrund seiner Überregionalität kann es dabei die Verhältnisse in Betrieben in ganz Baden-Württemberg vergleichen. Dazu erhebt es Daten in standardisierter Form. Die Ergebnisse dieser Projekte gibt es als Berichte, in Fachvorträgen, bei Fortbildungen oder bei der Ausbildung des Personals der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung weiter. So kann auf Neuigkeiten und Veränderungen schnell reagiert und der gesundheitliche Verbraucherschutz optimiert werden.

panthermedia_B18463055_Klemmbrett_Quelle_panthermedia.net_Kolopach_600

Abb. 1   

Das zuständige Fachministerium (Ministerium für Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg, MLR) beauftragt das LKL BW mit der Durchführung der Projekte sowie mit einem Jahresprogramm. Für die fachliche Steuerung nutzt das Fachministerium unter anderem Empfehlungen des Beirats LKL BW. In diesem Beirat sind Vertreter der Fachreferate des MLR, der Regierungspräsidien, der Unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden, des Städte- und des Landkreistags sowie der Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) vertreten.

panthermedia_9005956_4608x2616_600

Abb. 2

 

Laufende Projekte

  • Rückverfolgbarkeit zum Ursprungsland bzw. Herkunftsort von Fleisch
  • Gesundheitsbezogene Angaben bei Nahrungsergänzungsmitteln
  • GMP, Sicherheit und Umgang mit Spuren verbotener Stoffe bei Kosmetik
  • GMP und Konformitätsarbeit bei Herstellern von Lebensmittelkontaktmaterialien
  • Vorprojekt Rückverfolgbarkeit der Warenströme für Tierische Nebenprodukte
  • Hygienestatus und Eigenkontrollsysteme von Großküchen

 

Abgeschlossene Projekte

  • Rückverfolgbarkeit zur Herkunft und Echtheit von Spargel
  • Rückverfolgbarkeit und Regionale Auslobung von Lebensmitteln
  • GMP und Sicherheit bei Baby- und Kinderkosmetik
  • Eigenkontrollsysteme für MOSH/MOAH in Schokolade
  • Hygienestatus und Eigenkontrollsysteme von Großbäckereien

 

 

 

Bildrechte:
Abb. 1: panthermedia/Kolopach; Abb. 2: panthermedia/Z Jan