Das LKL BW bearbeitet Aufgaben vorrangig im Rahmen von Projekten. Mit dieser Arbeitsweise erhebt die Kontrolleinheit standardisiert und stichprobenartig Daten für Baden-Württemberg. Die Ergebnisse aus diesen Projekten helfen, den gesundheitlichen Verbraucherschutz durch die Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung kontinuierlich zu verbessern.
Projekte
Das LKL BW arbeitet überwiegend projektbasiert, das heißt, es führt zu einem bestimmten Thema oder einer speziellen Fragestellung zusammen mit den jeweils zuständigen Behörden Kontrollen in ausgewählten Betrieben durch. Eventuell erforderliche Maßnahmen ergreift die zuständige Behörde. Aufgrund seiner Überregionalität kann das LKL BW dabei die Verhältnisse in Betrieben landesweit vergleichen und so zum Erfahrungsaustausch und zu einem einheitlichen Vorgehen beitragen. Dazu erhebt es Daten in standardisierter Form. Die Daten werden der zuständigen Behörde und dem jeweils übergeordneten Regierungspräsidium in Form eines Kontrollvermerks zur Verfügung gestellt.
Bei länderübergreifenden Projekten beschäftigen sich die Kontrolleinheiten in unterschiedlichen Bundesländern mit einem zuvor abgestimmten Thema. Das Kontrollpersonal tauscht in regelmäßigen Abständen seine Erfahrungen aus. Die Ergebnisse dieser Kontrollen werden vom LKL BW für die Auswertung anonymisiert. Das federführende Bundesland fasst die Daten aller am Projekt beteiligten Bundesländer zu einem Bericht zusammen.
Die Ergebnisse gibt das LKL BW den Lebensmittel- und Futtermittelüberwachungsbehörden in Baden-Württemberg im Rahmen von Fachvorträgen, Fortbildungen oder bei der Ausbildung des Personals der Lebensmittel- und Futtermittelüberwachung weiter. So kann auf Neuigkeiten und Veränderungen reagiert und der gesundheitliche Verbraucherschutz optimiert werden.
Das LKL BW befindet sich im Zuständigkeitsbereich des Ministeriums für Ernährung, Ländlichen Raum und Verbraucherschutz Baden-Württemberg (MLR). Das LKL BW bearbeitet sowohl einzelne anlassbezogene Projekte als auch Jahresprogramme im Auftrag des MLR. Für die fachliche Steuerung wurde ein Beirat eingerichtet, der Empfehlungen formuliert und das Jahresprogramm beschließt. In diesem Beirat sind die Fachreferate des MLR, die Regierungspräsidien, die Unteren Lebensmittelüberwachungsbehörden der Stadt- und Landkreise sowie die Chemischen und Veterinäruntersuchungsämter (CVUAs) vertreten.
Laufende Projekte
- Audits von BG I -Betrieben zu Rückverfolgbarkeit und Ereignismanagement
- Überprüfung des Eigenkontrollkonzepts von Großküchen und Cateringbetrieben, die portioniertes (Mittag-)Essen überregional ausliefern
- Herkunft und Echtheit von Honig
- Herkunft und Echtheit von Spargel und Erdbeeren
- Gute Herstellungspraxis und Konformitätsarbeit bei Herstellern von Lebensmittelkontaktmaterialien
- Überprüfung der Rückverfolgbarkeit von Hühnereiern und deren Vermarktung hinsichtlich der Haltungsform und regionaler Bewerbung
- Lebensmittelsicherheit beim Transport von unverpackten Rohstoffen und Lebensmitteln in Transportbehältern
- Transportunternehmen mit Registrierungen als Futtermittelunternehmer und als TNP-Transporteure
- Überprüfung von Hygienestatus und Eigenkontrollkonzepten von Ölmühlen
Abgeschlossene Projekte
- Überprüfung von Kleinbetrieben, die kosmetische Mittel herstellen
- Überprüfung von Molkereien, die tierische Nebenprodukte als Futtermittel abgeben
- Überprüfung von Systemen zur Überwachung der Warenströme von TNP-Entsorgungsunternehmen
- Sonderkontrollprogramm Listerien
- Projekt Unverpackt-Läden
- Projekt Lebensmittelautomaten
- Hygienestatus und Sicherungssysteme in Brauereien
- Hygiene in Autobahnraststätten
- Kennzeichnung „ohne Gentechnik“ bei Lebensmitteln tierischer Herkunft